臺中市住宅發展工程處

字級

現在位置首頁 > 業務項目 > 社會住宅 > 共好社會住宅介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

屬於臺中在地的社會住宅──「共好計畫」

  • 最後異動時間:2017-06-30
  • 發布單位:臺中市住宅發展工程處
屬於臺中在地的社會住宅──「共好計畫」, 另開新視窗.
屬於臺中在地的社會住宅──「共好計畫」

什麼是社會住宅?什麼是臺中的社會住宅?社會住宅空間如何找回人與人之間相處的溫度?

我們城市的建設雖然不斷進步,但人情的相互關懷,卻隨著都市化的腳步而愈來愈遠。現今家庭結構的改變及人際關係的疏離,在社會住宅設計的過程中,我們應該認真的思考及回應這個時代的問題。「居住」除建築硬體外,也要加強軟體照護,社會住宅不能只是居住的空間,更應該是心靈的習慣。因此臺中市提出──「社會住宅共好計畫」,讓臺中市社會住宅不只是社會住宅,而是重新與在地社區建立美好關係、並找回傳統的情感支持及互相合作的生活文化。

「共好計畫」主要建構在「好社福」、「好會秀」、「好住處」、「好宅居」等四個基礎上,勾勒出屬於臺中市社會住宅的概念:

(一) 好社福

社會福利為臺中市社會住宅的亮點之一,為持續強化社福功能角色,本市採社福空間劃設(硬體)及社福資源照護導入(軟體)雙軌併行來推動,並架構出三層次的社福照護體系以實踐多元的社福照護:

1. 60坪社會服務站
在本市社會住宅興辦上,每處社會住宅基地皆具備60坪「社會服務站」,提供30%弱勢戶(低收入戶或中低收入戶、六十五歲以上之老人、身心障礙者、原住民等十二類)全方位完整照護。

2. 社會福利設施
本市所有社會住宅區位,將依社會局盤點各行政轄區社會福利設施資源的分布狀況,配合社會局社福政策需求,於各案社會住宅基地中,優先規劃社會局所提出之社會福利設施(如老人福利相關設施、日照中心、長青快樂學堂、身障社區日照、家庭福利服務中心、親子館等),且由社會局編列預算參與興建(參建)並委託相關社福機構、法人或基金會等團體進駐,帶動社區整體關懷。

3. 各弱勢別社政主管機關介入照護
針對30%弱勢戶部分,本局亦將主動造冊並提供予其所屬社政主管機關(如社會局或原民會等) ,由該主管機關制定照護機制及SOP流程,為30%弱勢戶提供多一層關懷及協助。另社會住宅承租戶(包含30%弱勢戶) 亦仍可領有本市社會局、原民會或其他非中央預算辦理之住宅補貼,以降低租金負擔,強化居住協助能量。

(二) 好會秀

以青年創業為主軸,透過「文化創意 青創聚落」、「創業輔導 業師計畫」、「社會企業 以大帶小」、「育成店鋪 實驗共享」等,爲青年及勞工朋友於社會住宅承租期間,透過社會住宅資源的提供,於實驗場域中來累積青年創業能量,將來能於競爭激烈的社會上重新找到自己的定位點。

除上,另透過公共藝術帶動社區營造,徵選藝術種子,提供藝術青年駐村駐宅,發現社區共同價值,以公共藝術行動,重新發現人與人相處的溫度。透過種子串連青年創業、社區營造及藝術深根三大面向,讓居民與既有社區融合,且相關社會福利設施及育成店鋪也提供給周邊社區居民使用,擴大使用效益,達成社會投資正循環。

(三) 好住處

社會住宅不僅是一棟公共建築,面對下個世代的居住形式與社會文化,市府以前瞻且永續的思維,透過政府部門來帶動建築產業對未來居住生活提出更適切的方案,並在每處社會住宅裡落實「移居、宜居」的生活方式,讓新一波住宅運動從臺中開始。因此,臺中市對於住宅公共空間的想像分為二個層次:

1. 鄰里空間
以社福關懷、青創聚落、實驗店鋪、醫療服務、育成店鋪等公共空間提供社宅住民與周遭社區民眾交流的機會。用最大的公共性融入既有社區,整體空間具有通透性、休憩性與流動性,型塑親和且開放的都市空間。

2. 共享空間
將每個房間可提供交流互動的場所,聚集成一個更大的空間場域,置入於公共空間的走道、過廊,並分散於各層,成為每層、每區、每戶社宅住民能彼此分享交流的角落,成為共讀、共餐、共作、共憩的共享空間。

(四) 好宅居

住宅單元不僅僅是幾房幾廳的空間切割,希望建築師除了考量工程技術的建築生命週期的維護更替、5%無障礙空間的使用可及,更能提出下個世代的居住形態,如何在家與自然環境對話、與家人互相分享生活點滴的空間、餐廳廚房及客廳彼此的活動能互相照望,卻不彼此干擾。在傢俱上提供基本設備及家電,民眾亦可自行選購傢俱,以建構創意居家氛圍,且確保基本採光及通風,給予住戶品質安心及健康舒適的生活實踐。

當大家在談如何蓋好社會住宅硬體建設時,臺中市希望以大富翁桌遊的概念,透過入住臺中市社會住宅的「機會」,提供社會福利的規劃照顧、社會企業的資源回饋、青年創業的實驗店舖、社區種子的遴選進駐等服務機制,期能改變住民「命運」,6年後「畢業」,每個人生都能有新的可能。

臺中市在此邀請全國的建築師、事務所的夥伴們與我們的行政團隊一起合作,讓我們回到住宅最根本的價值──「構築家的溫度」,勇敢的提出美好生活的藍圖,讓我們共同打造下個世代的居住環境!

  • 市府分類: 土地建築, 便民服務, 都市發展
  • 發布日期:2017-06-30
  • 點閱次數:12306