按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務項目 > 社會住宅 > 政策簡介
  • 友善列印
  • 回上一頁

本市社會住宅推動目標

  • 最後異動時間: 2019-01-07
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處

    創造市民心中的「移居城市」,打造一個「宜居城市」為本市住宅政策的重要核心。

    為積極提昇「居住環境品質」、提供「多元居住協助」與「健全住宅租售市場」,建立一個安居、安心與安全的適居環境,本市以「移居臺中、宜居生活」作為政策願景

一、本市社會住宅定位

      社會住宅是為照顧困難於市場上覓得居所的弱勢族群,以低於市場租金及多元住宅型態,實現居住正義,是一種永續循環性的住宅公共投資。為使社會住宅發揮最大功用,本市所推動之社會住宅係屬支援性住宅,以短期出租為原則,提供青年、勞工與弱勢族群暫時的居住協助,讓他們得以累積能力後,回到租購市場上找到適宜自己的房屋。

二、本市社會住宅特色

  • 「三好一公道」

    為建構負擔合理、自由舒適的生活環境,讓市民看見本府推動社會住宅好品質的決心,提出「三好一公道」特色的社會住宅。在建築設計方面,納入無障礙通用設計、綠建築、智慧建築等多項設計;在生活資源方面,考慮托育、安養等多元社會福利設施的配套服務;在空間規劃方面,則以生活機能的便利性為優先考量,廣泛提供充足的綠化公共空間,藉由妥適的硬體空間與軟體服務來照顧本市青年、勞工及弱勢族群的居住需求,同樣可以提供給周邊社區居民使用,擴大使用效益,使社會住宅的實踐不僅住的安心,更重要的是能住的開心:

       (一)區位好:

            選擇人口密集、交通便利區或工業區附近等區位好的土地優先興辦社會住宅。

       (二)建物好:

            結合綠建築與通用設計精神,考量附設托幼、托老與開放共享的公共設施等,提供適合市民租用的好建築。

       (三)機能好:

            考量食、衣、住、行、育、樂等生活機能,透過公共空間加值利用及相關配套措施,以生活圈概念滿足住民生活需求,藉以提升社會住宅的生活機能與就業機會。

       (四)租金公道:

            為提供本市勞工與青年好的租屋選擇,本市將以低於七成市場租金行情出租。

  • 「共好計畫」

      依循三好一公道概念提出「共好計畫」,希望能整合市府各局處能量及地方鄰里營造,不僅讓社區獨好,更讓鄰里關係共好。社會住宅不單只是房屋硬體設備的提供,更重要的是透過社福、醫療、青年育成與社造等服務資源的導入,除讓住民有更安全且穩定的生活環境,並協助其逐步與社會接軌,說明如下:

(一)好社福:

    社會福利為臺中市社會住宅的亮點之一,為持續強化社福功能角色,本市採社福空間劃設(硬體)及社福資源照護導入(軟體)雙軌併行來推動,並架構出三層次的社福照護體系以實踐多元的社福照護:

1.60坪社會服務站

在本市社會住宅興辦上,每處社會住宅基地皆具備60坪「社會服務站」,提供30%弱勢戶(低收入戶或中 低收入戶、六十五歲以上之老人、身心障礙者、原住民等十二類)全方位完整照護。

2.社會福利設施

本市所有社會住宅區位,將依社會局盤點各行政轄區社會福利設施資源的分布狀況,配合社會局社福政策需求,於各案社會住宅基地中,優先規劃社會局所提出之社會福利設施(如老人福利相關設施、日照中心、長青快樂學堂、身障社區日照、家庭福利服務中心、親子館等),且由社會局編列預算參與興建(參建)並委託相關社福機構、法人或基金會等團體進駐,帶動社區整體關懷。

3.各弱勢別社政主管機關介入照護

針對30%弱勢戶部分,本局亦將主動造冊並提供予其所屬社政主管機關(如社會局或原民會等),由該主管機關制定照護機制及SOP流程,為30%弱勢戶提供多一層關懷及協助。另社會住宅承租戶(包含30%弱勢戶)亦仍可領有本市社會局、原民會或其他非中央預算辦理之住宅補貼,以降低租金負擔,強化居住協助能量。

(二)好會秀:

以青年創業為主軸,透過「文化創意青創聚落」、「創業輔導業師計畫」、「社會企業以大帶小」、「育成店鋪實驗共享」等,爲青年及勞工朋友於社會住宅承租期間,透過社會住宅資源的提供,於實驗場域中來累積青年創業能量,將來能於競爭激烈的社會上重新找到自己的定位點。

除上,另透過公共藝術帶動社區營造,徵選藝術種子,提供藝術青年駐村駐宅,發現社區共同價值,以公共藝術行動,重新發現人與人相處的溫度。透過種子串連青年創業、社區營造及藝術深根三大面向,讓居民與既有社區融合,且相關社會福利設施及育成店鋪也提供給周邊社區居民使用,擴大使用效益,達成社會投資正循環。

(三)好住處:

社會住宅不僅是一棟公共建築,面對下個世代的居住形式與社會文化,市府以前瞻且永續的思維,透過政府部門來帶動建築產業對未來居住生活提出更適切的方案,並在每處社會住宅裡落實「移居、宜居」的生活方式,讓新一波住宅運動從臺中開始。因此,臺中市對於住宅公共空間的想像分為二個層次:

1.鄰里空間

以社福關懷、青創聚落、實驗店鋪、醫療服務、育成店鋪等公共空間提供社宅住民與周遭社區民眾交流的機會。用最大的公共性融入既有社區,整體空間具有通透性、休憩性與流動性,型塑親和且開放的都市空間。

2.共享空間

將每個房間可提供交流互動的場所,聚集成一個更大的空間場域,置入於公共空間的走道、過廊,並分散於各層,成為每層、每區、每戶社宅住民能彼此分享交流的角落,成為共讀、共餐、共作、共憩的共享空間。

(四)好宅居:

住宅單元不僅僅是幾房幾廳的空間切割,希望建築師除了考量工程技術的建築生命週期的維護更替、5%無障礙空間的使用可及,更能提出下個世代的居住形態,如何在家與自然環境對話、與家人互相分享生活點滴的空間、餐廳廚房及客廳彼此的活動能互相照望,卻不彼此干擾。在傢俱上提供基本設備及家電,民眾亦可自行選購傢俱,以建構創意居家氛圍,且確保基本採光及通風,給予住戶品質安心及健康舒適的生活實踐。

 

 三、本市社會住宅推動構想

     本市社會住宅的推動期程分為二階段,第一階段即4年完成興辦 5,000 戶,第二階段完成8年興辦 10,000 戶社會住宅存量的目標,並運用「新建」、「包租代管」與「容積獎勵」等3種管道持續推動本市社會住宅,期有效達成對於青年、勞工及弱勢族群之居住協助。

結語

    共好社宅不僅僅是公共工程、不僅僅是住宅工程,透過共好,這是居住價值的再造工程、是居住行為的再造工程、是重建溫度的住宅工程。

 

 

  • 市府分類: 生活資訊,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2015-04-29
  • 點閱次數: 2306