按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐原安康段社會住宅工程施工下架展現社宅新風貌

  • 最後異動時間: 2018-08-08
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處

臺中市第一棟社會住宅豐原安康段第一期案,於104年11月9日動工興建後,經過24個月施工期間整體施工架下架完成,落成拆架之後,讓地方人士耳目一新。原來除了一般方正造型外,社會住宅可以充滿設計感,其有機建築的配置與新穎的特殊造型,搭配整體設計的鮮豔色彩,建蔽率低,並利用Y字型建物結構,讓戶戶都有採光,包括電梯間;整棟建物設計是以簡單為設計理念,以丙烯酸矽漆一種樹脂塗料代替貼牆磁磚,這是歐日經常使用在外牆塗漆,避免久經風化磁磚掉落困擾,希望利用這次的社會住宅案,來做一個沒有磁磚外牆的示範。

  市府期許公共建築邁向國際化目標,推動城市開發建構新地標,未來除了綠美圖,智慧營運中心,連社會住宅也將成為特色地標物;社宅代表實現居住正義,跟商業建築講究效率、把容積填滿的做法不同,因此從人性化需求出發,要打造更適合居住的空間規劃,讓建築跳脫了呆板形狀,就要讓都會市景更有趣。

  本案將提供200戶住宅單元,為地下二層地上十三層之電梯住宅,配置有一房型120戶、二房型60戶及三房型20戶合計200戶,一樓供店舖使用增加社區的收益。並率先以全方位資源及服務進駐社區、鄰里概念,提出臺中市社會住宅「共好計畫」,臺中市社會住宅不單只是房屋硬體設備的提供,更重要的是透過社福、醫療、青年育成與社造等服務資源的導入,除讓住民有更安全且穩定的生活環境,並協助其逐步與社會接軌。「宜居、移居城市」是臺中市住宅政策重要的核心。

  全案預計應可提前至今年底工程完竣,可望明4年月於豐原安康段招租入住,而未來市府也將會全面照顧市民對社會住宅的需求,持續朝4年5千戶、8年1萬戶目標邁進。

  • 市府分類: 公共建設
  • 發布日期: 2017-10-25
  • 點閱次數: 287