按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > Q&A問答集 > 公益出租人Q&A
  • 友善列印
  • 回上一頁

公益出租人

  • 最後異動時間: 2019-11-28
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處‧住宅服務科

公益出租人問與答

108.10.17內政部營建署

 

一、住宅所有權人一定要在租約期間內才能申請公益出租人認定函嗎?

答:不用。因為公益出租人是將住宅出租給符合租金補貼資格者,其出租期間仍符合公益出租人要件,所以仍可於租約期間屆滿後補申請。公益出租人有效期間為申請日往前推算至租約生效日,超過1年者,以1年為限;申請日往後推算至租約到期日,超過1年者,以1年為限,2者合計最長不得超過2年。(本署106116日營署宅字第1061122922號函)

 

二、住宅法第15條所稱每屋每月一萬元租金免稅,其「每屋」規定是以「門牌」為規範嗎?

答:是。以戶政機關編釘之門牌為每屋之規範。

 

三、如1棟3層透天(1個門牌)出租3層給3個接受租金補貼者,則每個租約都有每月1萬元(每月共3萬元)的免稅還是因為只有1個門牌,即使不同樓層,仍只能有每月共1萬元的免稅額度?

答:因該棟3層透天只有1個門牌號碼,所以每屋每月租金收入免稅額度最多仍以1萬元為限,縱然出租3層樓,仍只能享有每月最多1萬元的稅賦減免。

 

四、公司將房屋出租予符合租金補貼資格者,經認定為公益出租人,公司是否享有營利事業所得稅減免?

答:否。依住宅法第15條規定,是指綜合所得稅減免,非營利事業所得稅減免。

 

五、住宅所有權人出租予弱勢戶,不論其是否接受租金補貼,皆可享有綜合所得稅減免?

答:

()否,依現行住宅法第15條規定,係規範出租予接受租金補貼者,始得享有綜合所得稅減免。承租人若未領有租金補貼,住宅所有權人則無法享有綜合所得稅減免。

()至於適用綜合所得稅減免年度,舉例如下:

(住宅所有權人)出租予乙,租賃期間為10511日至1091231日,乙於10778月間申請租金補貼且於10712月底獲得核定,則甲在1085月申報107年度綜合所得稅時,因甲於10711日至1231日間皆出租予乙,故甲107年全年度皆可適用綜合所得稅減免規定。至於108年若乙仍持續領有租金補貼,甲亦可持續適用綜合所得稅減免規定。

 

六、承租人於107年7月23日申請租金補貼,檢附租賃契約為107年1月1日至107年12月31日,經審查符合資格,公益出租人有效期間如何計算?

答:

()公益出租人有效期間以107723日為基準,往前計算1年最長可至106724日,惟租賃契約起日為10711日,故往前計算僅能計算至10711日;往後計算最長可至108722日,惟租賃契約迄日為1071231日,故往後計算僅能計算至1071231日。故本案有效期間應為10711日至1071231日。

()若承租人仍向該公益出租人續租,承租人應補新租賃契約予直轄市、縣()政府,經審查仍符合租金補貼資格,始能開始獲得租金補貼。假設承租人補附之新租賃契約起迄日為10811日至1081231日,則本案有效期間可延長至108722日。

 

七、若承租人於107年7月23日申請租金補貼,檢附租賃契約為106年1月1日至108年12月31日,經審查符合資格,公益出租人有效期間如何計算?

答:

()公益出租人有效期間以107723日為基準,往前計算1年最長可至106724日,租賃契約起日雖為10611日,惟往前計算僅能自106724日起計算;往後計算最長可至108722日,雖租賃契約迄日為1081231日,惟往後計算僅能計算至108722日。故本案有效期間應為106724日至108722日。

()因本案是1年以上租賃契約,承租人每年皆須重新申請租金補貼,若承租人不再符合租金補貼資格,則該住宅所有權人就不能繼續符合公益出租人資格。

 

八、租賃住宅產權為公同共有,租賃契約所載出租人是否要列示所有共有人,才能每位共有人皆認定為公益出租人?

答:是。若出租人只有其中1位共有人,則只能認定該共有人為公益出租人,其餘共有人無法認定為公益出租人。建議租賃住宅產權為公同共有者,應於租賃契約上載明所有共有人為出租人。

 

九、我是住宅所有權人,但出租人是我太太,出租給租金補貼戶,這樣我能當公益出租人嗎?

答:所有權人出租住宅給租金補貼戶才能當公益出租人,所以租賃契約上之出租人應為住宅所有權人,才能適用後續公益出租人之稅賦減免。

 

十、我有出租給租金補貼戶,申報綜合所得稅的時候,還要準備什麼資料嗎?

答:

()原則上租金補貼戶核定後,租賃雙方相關資料政府已於每年2月提供予國稅稽徵機關運用,所以民眾不用在申報時額外提供佐證資料。但若採網路申報綜合所得稅者,需在申報時所得種類勾選租賃所得,且所得格式勾選為符合住宅法第15條者,才能享有每屋每月租金收入最高1萬元之免稅優惠。申報結束後,稽徵機關會再比對本署或直轄市、縣()政府提供之清冊。

()但如果採臨櫃方式申報綜合所得稅者,因稽徵機關人員並非每人皆有權限查詢本署或直轄市、縣()政府提供之清冊,故建議可攜帶租賃契約及承租人之租金補貼核定函,以備稽徵機關人員查驗,減少後續退補稅問題。

 

十一、關於公益出租人如果有其他問題,要向哪裡詢問?

答:相關規定、認定流程及直轄市、縣()政府聯絡窗口可至內政部不動產資訊平台-住宅補貼-公益出租人專區(網址:http://pip.moi.gov.tw/V2/B/SCRB0405.aspx)查詢。

內政部營建署電話:(02)8771-2345

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2018-08-08
  • 點閱次數: 3073

檔案下載(或附件)