按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中首案社宅豐原安康段歡喜入厝 陳副總統讚社區充滿溫度

  • 最後異動時間: 2018-08-08
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處‧住宅服務科
臺中首案社宅豐原安康段歡喜入厝 陳副總統讚社區充滿溫度

新政府上任後,全國第一個完工的社會住宅臺中豐原區段,今(6)日舉行「好厝邊入住PARTY」,陳建仁副總統在臺中市長林佳龍的陪同下出席,寫下祈願卡纏繞社宅樑柱,並實地走訪安康段特有的共好空間;副總統肯定臺中領先六都完成社宅,並力讚安康段不輸新加坡社宅,提供社會互助、醫療等服務,讓社區充滿溫度。

「好厝邊入住PARTY」今日在安康段共好社宅前廣場舉行,陳建仁副總統、內政部政務次長花敬群、臺中市長林佳龍、市府都市發展局長王俊傑、伊甸社會福利基金會董事長成亮、中國醫藥大學附設醫院董事長蔡長海、IKEA 臺中店副店長陳政煌皆到場共襄盛舉。

陳副總統表示,蔡英文總統的8年20萬戶社會住宅政見,需要中央與地方整合資源共同努力,他肯定林市長施政領先六都,率先落成安康段社會住宅,也感謝民間團體共同響應。

陳副總統說,他曾到新加坡參訪社會住宅,豐原安康段共好住宅完全不輸給新加坡,新加坡剛實施社會住宅時,仍有許多不便之處,但臺中都已一一解決,提供醫療、社會互助等服務,而且這些服務不僅只提供住戶,更讓擴大帶動周邊發展,這就是都市再生最好的動力。

林市長表示,豐原區安康段共好社宅是臺中第一個興建、第一個完工的社會住宅,也是結合共好計畫的社會住宅,包含社福、醫療、青年育成、社區營造,是一個有溫度的家。他並感謝中央的支持與肯定。

陳副總統在林市長的陪同下走訪包括「安康好客廳」、「在地保健室」、「好鄰安康店」。「安康好客廳」為永保安康的諧音,希望社宅住民能夠「擁抱」安康生活;「在地保健室」由中國醫藥大學附設醫院提供包括中、西醫義診及健康諮詢、個人智慧化管理,作為社宅住民及周邊居民的保健室;「好鄰安康店」則是二手書、玩具等共好資源募集平台。

市府都市發展局長王俊傑指出,臺中市共好計畫率先以全方位資源及服務進駐社區、鄰里概念,讓社會住宅不單是提供房屋硬體設備,更透過社福、醫療、青年育成等資源導入,使住民有更安全且穩定的「共好」生活,未來將持續努力,讓共好理念在臺中發酵。

都發局表示表示,豐原區安康段共好社宅共200單元,共吸引1,881人提出申請,中籤率約11%,顯見民眾對社會住宅有極大需求,市府目前已達701戶執行中興建量;此外,包含都市更新分回、都市計畫回饋、民間參與案及興建規劃設案等,總計5,503戶,市府將持續以多元方式積極推動社會住宅,提供民眾舒適的居住環境並落實居住正義,讓臺中成為宜居城市。

聯絡人:臺中市政府都市發展局 陳小姐

聯絡電話:04-22289111分機69304

  • 市府分類: 社會福利,宣導活動,都市發展
  • 發布日期: 2018-05-06
  • 點閱次數: 361

相關圖檔