按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

黃龍叩叩叩—駐進社宅的180天

  • 最後異動時間: 2019-10-14
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處

黃龍叩叩叩—駐進社宅的180,於1081013日臺中大里社會住宅公共藝術-在地與荷蘭藝術家聯手以藝術敲擊居民日常生活。

《家常對話》是全台首創以計畫型公共藝術推動社會住宅共好的創新實踐,由臺中市政府住宅發展工程處與在地關注社區議題的青創團隊「好伴社計」合作,橫跨三年三基地,以「創造具循環性的社區資產」、「編織合作共學關係」、「從空間成為充滿生活感的地方」為核心願景推展。以大里在地連結、跨文化創作、角色跨越,展現在地藝術家、社區與產業職人、駐村荷蘭藝術家。

從社宅到社區-透過在地長大的藝術家帶路,從社宅出發,連結到更廣泛意義的社區,包括社區發展協會職人、傢俱木工廠老闆、同為創作者的藝術家同學等,不僅帶來更豐沛的創作能量,也驚喜地成為一趟藝術家「回家」的旅程。

跨文化創作-從荷蘭到台灣,荷蘭藝術家 Floor Hofman 駐村大里社宅近四個月,跨越地理、文化、語言的阻隔,跟隨居民工作、生活的腳步,並以自己同時作為「新住民」的身份創作影像作品。

以大里社宅的故事為基底,參與式公共藝術更著重於藝術家與居民雙方透過參與而產生出的激盪;兩者的過渡,暗示著藝術與居民有著更進一步觸碰的可能,藝術的距離變化進而產生的「敲擊」成為觸發事件的擊破點,接續開啟對話而產生的,藝術計畫在進入社宅後產生三個不同層次的敲擊。讓從居民轉變成創作者-共同挖掘出原本潛藏在平凡日常裡的創作慾望與靈感。

臺中共好社宅非只提供民眾居住而己,更重視空間需求、建立友善互助社群網絡,將生活的需求盡量納入,有著支持社區健康關懷、社福照顧、社群營造、居民培力等面向資源整合,期許未來打造出永續、美麗且溫暖的社會環境。

 

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2019-10-14
  • 點閱次數: 312