按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市再獲「建築園冶獎」肯定 社宅、通學步道展城市魅力

北屯社宅整體景觀照片
北屯社宅整體景觀照片

2023年建築園冶獎」台中市政府再傳捷報!市府都發局指出,建築園冶獎為建築界具指標性獎項,此次獲獎作品涵蓋各類公共建設,包含北屯區北屯社會住宅、「竹仔坑之心人文通學步道工程」等。都發局長李正偉表示,感謝建築園冶獎給予台中市公共建設及各類優良建築更多關注與支持,透過獎項的推廣,讓台中的城市魅力得以被更多人看見,同時相互觀摩、傳承價值及不斷成長,建立優質的宜居城市美學。

都發局表示,此次獲獎作品中,包含北屯區北屯社會住宅,榮獲大樓建築景觀類獎項;公共建築景觀類由城鄉風貌補助大里區健民國小打造友善校園-「竹仔坑之心人文通學步道工程」獲獎;都發局「社區規劃師駐地輔導計畫」所輔導的社團法人台中市社區終身學習推廣協會「走跳大肚王國-頂街飛媽故事」、及大肚大東社區「莿仔內大豐收」2案榮獲社區景觀營造類建築園冶獎,將在地技術融入於社區公共藝術,延續傳承與培養人才,提供居民多功能休閒療癒場域,充分呼應建築園冶獎的初衷「取法於自然,還諸於自然」。

另由台中市住宅發展工程處主辦的「台中北屯好宅」,因基地屬原眷舍舊址,基地內存有許多芒果、楊桃、龍眼等列管老樹,於規劃設計階段時即納入地方聲音並與公民護樹團體攜手合作,以保留基地內5棵列管老樹及15棵樹木,透過調整原規劃設計並主動縮減社宅空間方式,讓老樹及其它保留樹木能有更多生長空間,讓社會住宅與自然環境融合,達到人與自然共存的願景,因而繼榮獲公共工程委員會頒的金質獎及第十屆「台灣景觀大獎」等多項大獎後,再度榮獲本屆2023建築園冶獎肯定。

都發局指出,建築園冶獎是由民間自主發起的建築運動,針對當年度公私領域特色綠美化建築評選,不只重視個別建築創新,也強調社區生活環境的營造,為建築界具指標性獎項。台中市政府興建社會住宅除兼顧工程品質及建築美學外,亦著重提供舒適的居住生態及景觀環境,以落實台中市長盧秀燕建設兼具居住機能、生態環境及共好理念好宅的承諾。

 

聯絡人:台中市政府都市發展局 余先生

          台中市政府住宅發展工程處  許先生、詹先生

聯絡電話:04-22289111分機65425

             04-22289111分機69201、69205

相關圖檔

  • 市府分類: 市長施政,都市發展
  • 最後異動日期: 2023-07-24
  • 發布日期: 2023-07-24
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處‧工程開發科
  • 點閱次數: 794