按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市舉辦共好論壇暨社會住宅推動聯繫會報 分享豐原安康段社宅「共好計畫」的具體實踐

  • 最後異動時間: 2018-09-04
  • 發布單位: 臺中市住宅發展工程處‧住宅企劃科
共好論壇暨聯繫會報開場

      本府住宅發展工程處今(28)日於本市豐原安康段社會住宅舉辦「臺中市共好論壇暨社會住宅推動聯繫會報」,由內政部營建署國宅組長朱慶倫、市府都市發展局長王俊傑共同主持,由中央及各直轄市、縣市政府代表共同與會。

 

      在市長林佳龍提出「81萬戶」社會住宅的目標,4年第一個任期內已達成5千戶規劃,本次論壇暨會報場地即是本市首處完成的豐原安康段社會住宅,希望透過今天論壇暨會報與中央及地方交流本市社會住宅的理想及推動現況,本市花了許多花思讓社會住宅構築家的溫度,並以共好計畫,整合推動社會福利、醫療關懷、青年育成、社區營造等資源,營造本市獨有社會住宅概念,期盼社會住宅的改變不只是社區共好,更是鄰里共好。

 

      本市豐原安康段社會住宅於今年初完工,並於今年4月份開放入住,論壇暨會報中亦分享豐原安康段社會住宅入住資格審查及交屋經驗,藉由會中其他地方政府及中央代表的意見交流,提供做為各縣市後續社會住宅的執行參考。

 

      同時,本市豐原安康段社會住宅為「共好計畫」的具體實踐,透過社會福利、醫療關懷、社區營造、物業管理共同合作,由好伴團隊經營的「安康好客廳」,提供社區一個共作、共享的生活空間,募集社區能量、擾動社區、引導民眾參與活動,作為社宅住民及周邊居民的好客廳;由中國醫藥大學附設醫院團隊經營「在地保健室」,提供義診、健康諮詢及個人智慧化管理,作為社宅住民及周邊居民的保健室;由伊甸基金會經營的「好鄰安康店」,提供住民社福轉介、輔具租借,並辦理共餐及相關活動;最後由豐原安康委託的專業物業管理團隊維新管理公司,分享服務豐原社宅的住民生活大小事,與豐原社宅的住民共創好生活。

 

     本次論壇暨會報中營建署國宅組長朱慶倫表示,肯定本府在社會住宅推動具有長期計畫,人力、資金皆有規劃,並於住宅法修法後,領先其他先縣市以租用方式取得國有土地,另外,所謂共好精神,不僅是社區好、鄰里好、局處好,更是整合資源共同投入社會住宅的行列使之共好。

 

     都發局長王俊傑指出本市社會住宅推動過程,共好計畫的開始,主要透過跳脫框架發想,進而在豐原安康段社會住宅開始實驗性質的落實,期望未來配合完整的財務規劃,逐漸穩定運作使之自主自足,未來更期望能創造新的經營模式或服務整合,做為本市共好社會住宅永續運作的能量。

 

聯絡人: 臺中市政府住宅發展工程處 謝小姐

聯絡電話: 04-22289111分機69405

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期: 2018-08-28
  • 點閱次數: 431